APP 遊戲分級 明年上路

遊戲軟體新分級制明年上路。經濟部工業局 29 日發布「遊戲軟體分級管理辦法」,過去只管制電腦上的遊戲軟體,新制強調「不分載具」,除了電腦遊戲軟體之外,由智慧型手機下載的 APP (應用程式) 遊戲,也納入列管範圍。

工業局說,2013 年起,國內發行的遊戲軟體必須適用新分級制,至於公告前已上市遊戲,將給予一年緩衝期改善,到 2014 年年底。

工業局表示,根據調查,75% 小孩週末主要娛樂是上網,超過 5 成都曾經玩過限制級或輔導級網路遊戲,雖然現行法規對於遊戲軟體有規定,遊戲內容必須標示分級,但是隨著科技演變,遊戲軟體不一定都透過電腦,智慧型手機或平板電腦均是獲取遊戲管道之一。

工業局依據兒少法第 44 條授權,檢討施行 5 年的「電腦軟體分級辦法」修正為「遊戲軟體分級管理辦法」,以因應數位科技發展趨勢,將原先只規範電腦軟體,擴大範圍至所有電子化設備操作,因此蘋果 iOS 或者是 Android 平台上的遊戲軟體,均在強制分級制度中。

標示分級制度從四級增加至五級:普遍級、保護級、輔導十二歲級、輔導十五歲級、限制級。另外,也必須要加註情節標示,如毒品、戀愛交友、反社會性、女性裸露上半身、全裸等。

發表迴響