行動電玩族成為美電玩人口主流

根據北美最大市場研究公司 NPD 集團公布的報告,美國電玩族的結構已出現重大變化,用智慧手機或平板電腦玩遊戲的行動電玩族,人數首度超過電動遊戲機電玩族。

報告指出,「電玩族的人口結構正在轉變,行動電玩族現在變成主體,擠下遊戲機電玩族的首席地位,遊戲機電玩族在 2011 年還是最大宗」。

這份名為「2012 年電玩族的結構分布:電玩族的新面貌」的報告說,美國 2012 年的電玩人口比前一年減少將近 1200 萬人 (5%),減到 2 億 1150 萬。

專家表示,電玩人口減少,可能和遊戲機一年來銷路乏善可陳有關,Xbox 360、PlayStation 3、Wii 都已快過時,3DS 和 Vita 沒有太高明,而且其軟體內容今年以來未見巨作發表。

NPD 分析師表示,遊戲機的生命周期已經走了很久,而智慧手機和平板電腦的版圖不斷增加,因此原來的遊戲機電玩族 (主流電玩族) 人口下降,並不令人意外。(法新社)

發表迴響