臉書活躍用戶破十億 相當於全球 1/7 人口 全球第三大「國」

全球社群網站龍頭臉書 (Facebook) 創辦人薩克柏 (Mark Zuckerberg) 4 日接受彭博商業周刊專訪時宣布,臉書的每月活躍用戶已突破 10 億人。假如臉書可自成一國,人口數在全球將僅次於中國大陸和印度,且相當於全球 1/7 人口。薩克柏表示,臉書的首要之務並非讓用戶數倍增,而是聚焦於行動領域。

臉書活躍用戶已於 9 月 14 日達到 10 億人。該公司表示,這些用戶迄今已按 1.13 兆次「讚」、分享 2,190 億張照片,並打卡 170 億次。薩克柏在臉書的最新動態上表示:「如果您看到這則訊息:感謝您給我和我的團隊為您服務,這是我們的榮幸。」

薩克柏說,臉書約有 1,000 名工程師,因此每位工程師得負責 100 萬名用戶。臉書董事安德森表示,可口可樂和麥當勞是他唯二想到有 10 億名顧客的公司。

薩克柏指出,臉書當今的首要之務是聚焦於行動領域。全球現有 50 億人用手機,6 億人用手機上臉書,成長很快,隨著愈多人改用智慧手機,商機也日益龐大。

他認為行動裝置用戶將持續增加,這將是臉書用戶成長的來源。該公司發現用行動裝置的人較常上臉書。

臉書上市後股價從最初的 38 美元跌至約 22 美元。薩克柏表示,這種表現的確令人沮喪,而致力讓公司價值長期盡可能提高是他認為臉書唯一能做的。他表示臉書將著眼於長期。臉書股價 4 日盤初一度漲 2.6% 至 22.4 美元,後漲幅下滑。

但科技研究業者 Ovum 的首席分析師佐勒說,臉書將難以利用龐大的用戶資料,「這些資料可能成為地雷,我們知道臉書常踰越資料隱私的界線。臉書的主要挑戰不只是讓用戶數成長,更重要的是強化與用戶的連結。」(圖片:聯合新聞網)

發表迴響