藍牙再進階 4.0版低功耗 更省電

藍牙技術聯盟 (Bluetooth Special Interest Group,SIG) 授權的一系列最新 4.0 版本的商品日前正式發表。4.0 強調低功耗同時可較上一代省約 5% 的電力,強打長時間的戶外運動健身,像是高爾夫球手套配有 4.0 藍牙裝置,可顯示揮杆的軌跡,以便修正姿勢,以及 Nike 順練鞋,鞋底的藍牙設備可記錄運動時的路線。另外,在休閒娛樂方面的應用,像是 4.0 裝置的藍牙球,可在行動裝置上無線操控小圓球的方向,但目前這些商品台灣都未上市,想體驗可要再多等等。

何謂藍牙4.0

最新一代的藍牙技術,其中最重要的就是低功耗的省電技術,可減省約 5-6% 的電力,因為該技術能在閒置時休眠,僅在需要傳輸檔案時才啟動,因此能降低電力耗損,延長更換電池的時間,且若沒有設定配對數量,可配對數幾乎為無限制。

藍牙技術聯盟

藍牙技術聯盟是一個以制定藍牙規範及推動藍牙技術為宗旨的跨國組織。它擁有藍牙的商標,負責認證製造廠商,授權他們使用藍牙技術與藍牙標誌,但它本身不負責藍牙裝置的設計、生產及販售。

藍牙技術聯盟於 1999 年 5 月 20 日,由索尼愛立信、IBM、英特爾、諾基亞及東芝組成。它的總部位在美國華盛頓州科克蘭巿 (Kirkland, Washington)。
外部連結

藍牙組織官網

發表迴響