街景車收集私人無線網路資料,Google 遭德國罰款 14 萬 5 千歐元

Google 街景車在 2010 年被爆收集私人無線網路通訊資料,而引起軒然大波,後來 Google 在 2011 年推出選擇讓 Google 街景車收集資料的方式,不過還是逃不過德國法院的罰款。Google 22 日傳因 Google 街景車收集私人網路資訊,而遭德國資料保護與資訊自由委員會罰款 14 萬 5 千歐元 (台幣約 563 萬 7,362 元)。

Google 聲稱收集私人無線網路資料是單一工程師的個人錯誤,不過 Google 街景車會收集未加密的無線網路的訊號上所有可收集的資料,由於在當時 (2006 年) 許多人都被保護自己的無線網路,因此其中也包含了私人電子郵件、網站互動和線上聊天等資訊。

當時這起新聞對 Google「不為惡」(Don’t be evil) 的座右銘是十分大的打擊,希望 Google 因此所受到的教訓,可以防止類似事件再次發生。因為 Google 在德國所付出的罰款對於 Google 的營收來說不過九牛一毛,搞不好一個資深 Google 工程師的年薪都比這個數字高。

資料來源

發表迴響