Google Maps 將支援離線地圖 強化街景與 Google Earth

根據 VR-Zone 網站的報導,Google 6 日在美國舉行了 Google Maps 記者會,展示了 Google Maps 的全新功能。

Google 上個禮拜就預告了 6 月 6 日將會展現 Google Maps 的全新層面,這個網路巨人果然沒讓使用者失望。Google 在記者會展示了 Google Maps 許多讓人興奮的新功能,包括 Google Maps 的離線功能、Google Street View 背包,和全 3D 的 Google Earth 地圖。

Google Maps 的離線功能一直是許多使用者強烈要求的功能,尤其是在出國沒有網路連線時,即使查閱了 Google Maps,但還是免不了帶一份紙本地圖以防迷路。現在你可以丟掉你的紙本地圖了,因為 Google Maps 即將和許多 Google Apps 一樣,支援離線功能。讓你可以將特定區域的地圖帶著走。

你只要選擇需要的區域,Google Maps 就會提示你下載地圖會佔用多少裝置容量,確定後 Google Maps 就會將地圖儲存在你的裝置上,讓你即使沒有 Wi-Fi 或是 3G 連線依然可以查詢清晰的地圖。而且如果你的裝置具備 GPS 功能,Google Maps 上的小藍點依然可以使用,讓你的裝置不需網路也能夠變身成為手持地圖。

Google 在這場記者會中也展示了新的 Street View 錄影設備,Google 在推出 Street View 汽車、三輪車、船、火車和滑雪車之後還覺得不夠,現在更推出了 Google Street View 背包,讓 Google 可以拍攝交通工具都無法到達之處的實景,例如山間步道等。Google 的人員會背著這個 Street View 背包漫步山間,幫你拍下必須依賴人力才能走到的地方。這個功能將在 iOS 和 Android 平台推出,並儘可能支援更多的裝置。

Google Earth 作為立體的 Google Maps 效果一直差強人意,一開始 Google Maps 只有扁平的空照圖,連地勢高低都看不出來。後來 Google Earth 漸漸加入了地勢、3D 模型等功能,讓使用者可以判斷該地的地形和地貌。不過這些 3D 模型除了由 Google 自建的著名景點外,一大部分都必須靠使用者提供,因此並不全是 3D 模型,總是會有些地方空著。

Google Earth 這次使用飛機搭載特殊的 5 向攝影機,將空中各角度的圖片拍下,這些飛機會按照嚴格規定的路線飛行,以達到最高的覆蓋率。之後再利用程式自動生成 3D 地圖,讓 Google Earth 終於可以成為一個真正的 3D 地圖,讓使用者更有身歷其境的感覺。

發表迴響